Data Tim PKM Vokasi Jurusan Teknik Sipil – Politeknik Negeri Padang

• Nama Tim : Zeroton Team
  • Bidang PKM : Skema Pendanaan – Bidang Riset Eksakta (RE)
  • Dosen Pendamping : Dr.Eng. Etri Suhelmidawati, ST., M.Eng.
  • Ketua Tim : Muhammad Reyhan Alvanda (2211062008 – Prodi STR-MRK)
  • Anggota Tim :
    • Tiara (2111061008 – STR-MRK)
    • Casy Almia Putri (2211061002 – STR-MRK)
    • Hikmal Akbar (2211063008 – STR-MRK)
    • Hafizhan Syauqi Ramadhan (2211063005 – STR-MRK)
  • Judul Riset : Studi Eksperimental Beton dengan Pemanfaatan Limbah Fly Ash dan Coco Fiber Sebagai Upaya Implementasi Net Zero Carbon di Indonesia.

Materi

Inovasi Tim PKM-RE PNP dalam Mengolah Limbah Menjadi Produk Konstruksi Ramah Lingkungan

Mahasiswa Politeknik Negeri Padang melalui Tim PKM-RE PNP berhasil melakukan inovasi dalam mengolah limbah abu terbang Batubara (Fly Ash) dan Serat Sabut Kelapa (Coco Fiber) menjadi produk beton ramah lingkungan. Tim PKM-RE yang melakukan kajian tersebut terdiri dari Muhammad Reyhan Alvanda, Tiara, Casy Almia Putri, Hikmal Akbar, dan Hafizhan Syauqi Ramadhan yang berasal dari Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Rekayasa Konstruksi, Jurusan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Padang.

Tim PKM-RE yang dinamai dengan Tim Zeroton berada di bawah bimbingan Dr.Eng. Etri Suhelmidawati, ST., M.Eng. melakukan kajian terhadap pengaruh penambahan limbah fly ash dan coco fiber yang digunakan sebagai admixture dalam beton sebagai Solusi mengurangi pencemaran karbon dioksida yang diakibatkan oleh produksi material penyusun beton yaitu semen yang tinggi akan emisi CO2 pada prposes produksinya.

Melalui penelitian ini, mahasiswa yang tergabung dalam Tim PKM-RE Politeknik Negeri Padang berharap produk luaran dari riset tersebut yaitu green concrete yang ramah lingkungan dengan menggunakan material limbah sebagai pengganti sebagian material penyusun beton, dapat menghasilkan beton tepat mutu, lebih ekonomis, serta mendukung target SDGs Global yang dapat digunakan pada industri konstruksi skala nasional.