Jurusan Teknik Sipil – Politeknik Negeri Padang kembali melakukan pemutakhiran kurikulum sejak tahun 2018. Tuntutan Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA) serta Kampus Merdeka Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kegiatan Pemutakhiran Kurikulum Jurusan Teknik Sipil – Politeknik Negeri Padang diawali dengan Focused-Group Discussion dengan Stakeholder pada 9 – 10 September 2023 di Hotel Santika Premier, Padang.

Stakeholder yang terlibat pada FGD Pemutakhiran Kurikulum Jurusan Teknik Sipil – Politeknik Negeri Padang adalah

• Balai Wilayah Sungai V, Sumatera Barat;
  • PT. HKI, Dinas Bina Marga Cipta Karya dan Tata Ruang, Provinsi Sumatera Barat;
  • PT. Statika Mitra Sarana; Dinas Perkimtan;
  • PT. Virama Karya;
  • Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Barat;
  • Balai Pelaksanaan Jalan Nasional dan
  • PT. Natural Sumatera Consultant

Hasil dari FGD Pemutakhiran Kurikulum pada keesokan harinya ditindaklanjuti dengan revisi terhadap Profil Lulusan Program Studi dan Capaian Pembelajaran Prodi yang ada di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Padang oleh masing-masing Prodi pada hari kedua pada 10 September 2023. Profil program studi dan capaian pembelajaran merujuk kepada Standar Kualifikasi Kompetensi Nasional Indonesia (SKKNI) dan juga rekomendasi praktis dari stakeholder.

Kemudian, pada tanggal 11 November 2023, follow-up dari hasil FGD ini kembali dilanjutkan untuk merampungkan beberapa target terkait re-strukturisasi dan nomenklatur mata kuliah di Jurusan Teknik Sipil – Politeknik Negeri Padang, Pembahasan Capaian Mata Kuliah (CPMK) yang dibahas pada tingkat Kelompok Bidang Keahlian (KBK) dengan koordinator sebagai berikut,

• KBK Struktur dan Material : Desmon Hamid, ST., MT.
  • KBK Sumber Daya Air : Dr. Elvi Roza Sofyan, ST., MPSDA
  • KBK Geoteknik : Liliwarti, ST., MT
  • KBK Manajemen Rekayasa Konstruksi : Monika Natalia, ST., MT.
  • KBK Jalan Raya dan Transportasi : Lusyana, ST., MT.
  • KBK MKDU dan Ketekniksipilan : Roni Tri Putra., S.Si., M.Si

Kemudian, dilanjutkan pembahasan Rubrik Penilaian untuk diberlakukan pada semua mata kuliah sebagai pedoman dosen pengampu dalam memberikan penilaian kompetensi untuk mahasiswa Jurusan Teknik Sipil dalam memenuhi capaian pembelajaran pada tiap mata kuliah.

Pada tanggal 12 November 2023, dilakukan sosialisasi pemutakhiran kurikulum dari seluruh proses pembahasan dan keputusan pada kurikulum Jurusan Teknik Sipil – Politeknik Negeri Padang Tahun 2023 yang dihadiri oleh semua dosen pengampu mata kuliah untuk mendapatkan masukan demi kesempurnaan dan dapat ditargetkan pada dilaksanakan pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2024/2023